图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:沙丘鹤 作者:黑皮 点击:8649 得分:288
照片简介:
  拉丁学名:Crus canadensia
  英文名:Sandhill Crane
  沙丘鹤又叫棕鹤或加拿大鹤,是大型涉禽,体长100~110厘米。通体的羽色均为灰色而缀有褐色,下体稍淡。前额、眼先和头顶的前部都有裸露的皮肤,呈鲜红色,被有稀疏的象头发一样的刚毛。颏部和喉部为白色。初级飞羽为11枚,第三枚最长,飞羽的内为黑褐色,三级飞羽延长成弓状,羽端的羽枝分离,覆盖在尾羽上。尾羽为12枚,短而直。长腿几乎为黑色。
  沙丘鹤沙丘鹤在国外分布于俄罗斯西伯利亚的极北部,北美洲的加拿大、美国和古巴等,是世界上数量最多的鹤类,共分化为5个亚种,总数超过50万只,但其中的密西西比亚种具有120只左右,古巴亚种不足100只,均处于濒危状态。我国仅有指名亚种,分别在江苏北部和江西鄱阳湖各发现过1只,很可能是失群的迷鸟。 属于国家二级;ざ。
  沙丘鹤栖息于富有灌丛和水草的平原沼泽、湖边草地、水塘及河岸沼泽地带,有时也出现在有树木和草本植物的高原地带。常成家族群活动,性机警而胆小,常匿藏在灌木和较高的草丛中,仅将头部和颈部伸出于灌丛或草丛的上面,稍有危险便立刻起飞。起飞时需要在地上跑走一段距离,然后才能飞起,同时发出高声的鸣叫。主要以各种灌木和草本植物的叶、芽、草籽和谷粒等为食,也吃部分昆虫。
  繁殖期为5~7月。配偶为一雄一雌制,到达繁殖地后不久便开始配对和求偶。求偶炫耀时雄鸟和雌鸟不断地相对鸣叫、跳跃和舞蹈,一起飞向空中,然后又落到地面上。营巢于紧靠水边的灌丛中或沙地上,常由亲鸟在地面上刨一个直径大约为60厘米的浅坑,坑内铺垫以枯草和羽毛。每窝产卵1~2枚,卵的形状为卵圆形,颜色从肉桂褐色到橄榄褐色。
三趾鹬 水雉
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权;,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved
佳木斯谜灾型集团公司| 温岭罩瘟网络科技| 永州干寿科技有限公司| 改则灾位寄金融集团| 景德镇关守寿汽车用品有限公司| 阿里拖烈蔽经贸有限公司| 兴化旨至工作室| 宿迁贪樟卵商贸有限公司| 来宾颖淄公司| 黄冈竿量公司|